Продажи грузовых автомобилей в РФ вернутся на докризисный уровень к 2012г. Такой прогноз в эфире РБК-ТВ озвучил директор по маркетингу и рекламе ОАО "КАМАЗ" Ашот Арутюнян. "96 тыс. - вот уровень, который мы себе видим в этом году", - заявил он. По итогам 2008г. продажи грузовых автомобилей на российском рынке составляли 126 тыс. единиц. "Это все означает, что к докризисному уровню мы вернемся в 2012г., а не в 2013г., как планировали ранее", - добавил он. В то же время у компании есть и "осторожный сценарий" - это объем рынка не менее 85 тыс. единиц в 2011г. против 59 тыс. в 2010г. (рост в 1,4 раза). Говоря о возможности объединения КАМАЗа и ОАО "Минский автозавод" (МАЗ), А.Арутюнян отметил, что "вопрос не решен окончательно, все находится в стадии проработки". По его мнению, продукция МАЗа может позиционироваться в сегменте low-cost. "МАЗ делает достаточно хорошие магистральные тягачи и в среднетоннажном сегменте предприятие сегодня увеличивает долю на рынке", - сказал он, добавив, что одним из преимуществ такого объединения стали бы дополнительные объемы производства. "Если мы говорим о своих 38 тыс. машин, то у Минского автозавода сегодня, насколько мне известно, около 16 тыс.", - пояснил он. По словам директора, "укрупнение даст дополнительный инвестиционный ресурс, который позволит обеим компаниям развиваться". А.Арутюнян также сообщил, что индийский проект КАМАЗа "достаточно тяжелый, и он продолжает вызывать опасения". Компании удалось выйти на уровень продаж около 600 грузовиков в год. "В принципе это точка безубыточности, и если мы сумели бы решить все свои проблемы с продуктом, это было бы замечательно, потому что за год с небольшим мы бы вышли на безубыточность производства в индийском проекте", - сообщил А.Арутюнян, добавив, что "пока это не получилось". Как сообщалось ранее, в апреле с.г. совет директоров КАМАЗа повысил прогноз по продажам на 2011г. на 23,5% - до 38,3 тыс. автомобилей. Уже в I квартале с.г. завод реализовал на российском рынке 6,7 тыс. автомобилей - на 34% больше, чем годом ранее. В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входит 13 крупных специализированных подразделения по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе "КАМАЗ" 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. Основными акционерами являются ГК "Ростехнологии" - 49,9%, Avtoinvest Limited - 24,53%, Daimler - 11%, KAMAZ International Management - 4,25%, Европейский банк реконструкции и развития - 4%, Decodelement Services Limited - 2,73%. Чистый убыток компании по РСБУ в 2010г. составил 1 млрд 798,782 млн руб.
Свежие новости каждый день
Мы гарантируем конфиденциальность и сохранность ваших данных. E-mail будет использоваться только по назначению и никогда не будет передан третьим лицам. Подписку можно отменить в любой момент.
Свежие новости каждый день
Ежедневно самые свежие новости из мира коммерческого автотранспорта, грузовой и специальной техники. Обзоры и комментарии специалистов. Будете в курсе последних событий!
Отправим ваш запрос автосалонам и подберем лучший вариант из возможных!